О группе Турбодзен

Турбодзен –запредельные возможности игры на варганах.

Турбодзен – один из самых известных коллективов варганистов  не только на территории нашей страны, но и в мире.  С момента основания группы,  была проделана огромная работа по популяризации варгана в России.  Прокатившись по внушительному количеству этнических фестивалей, Турбодзен преподнес публике варган совершенно по-новому, и по праву стал одним из самых ярких музыкальных коллективов.

Группа была основана в 2007 году двумя варганистами, для которых, варган составлял серьезную часть жизни, Николаем Соболевым и Булыгиным Максимом.  С самого начала, группа ставила задачу выжать максимум возможностей из инструмента, удивить публику таким звучанием, от которого бегут мурашки по коже и всплывают древние пласты человеческого бессознательного. Одним из направлений  работы стала поляризация варганнной музыки в России, как уже достаточно забытого явления.  В 2009 году Турбодзен из дуэта превращается в трио, группу пополняет один из учеников Школы Варгана Турбодзен – Казанцев Антон.

В процессе активной гастрольной деятельности по России группа  познакомила огромное количество населения страны с варганнной музыкой. До появления Турбодзен, большинство меломанов и не подозревали что варган может звучать так. В 2009 году, музыкантами группы основана первая московская школа игры на варгане. Разработан собственный, уникальный комплекс упражнений, позволяющий овладеть искусством игры на варгане в кратчайшие сроки. На его основе ведется обучение в школе варгана.  Коллектив провел десятки мастер-классов по десяткам регионов России.  Результатом двух лет работы стал, выпущенный в 2009 году диск композиций Турбодзен – «Крутилка».  В 2010 году, при организации группы состоялся первый российский фестиваль варгана. Турбодзен активно популяризирует варган и варганную музыку в сети интернет. В 2010 году группа создает общероссийскую общественную организацию, целью которой является  популяризация варгана на государственном уровне.

В исполнении Турбодзен, варган звучал со сцен культовых заведений Москвы:  клуб «Матэ»,  клуб B2,  клуб »16 тонн», клуб «Шанти», КЦ «Дом», «Йогадом», и многих других.  Сцены следующих фестивалей содрогались от вибраций варгана Турбодзен: «Саянское кольцо», «Пустые холмы», «Алтай»,  «6-й международный фестиваль варгана», «Майское дерево», «Крутушка», «Урожай», «Свободный мир», и пр.

Развитие Турбодзен не стоит на месте, среди проектов, реализация которых входит в задачи коллектива, обязательными пунктами значатся: выпуск обучающего курса, регулярное проведение варганных фестивалей, продюсирование молодых, талантливых этномузыкантов, дальнейшая популяризация варганнной музыки, запись нового альбома.