Aron Szilagyi — Арон Силади

Арон Силадьи – член правления Международного Варганного Сообщества, главный организатор венгерских варганных фестивалей, член программного комитета Международного Варганного Конгресса. Является директором музея музыкальных инструментов Лесковски. Арон играет на варгане как сольно, так и в составе групп Airtist и Navrang, а так же является их лидером. Проводит мастер-классы по всему миру и организует международные музыкальные фестивали.

Немного биографии.

Арон Силадьи родился в 1977, первый сын Золтана Силадьи, единственного мастера по изготовлению варганов в Венгрии. Арон уже в 3 года поигрывал на инструментах отца, но всерьёз занялся варганами лишь в 16 лет.

С 1997 года Арон является активным участником международного варганного движения и регулярно участвует в варганных фестивалях. На этих мероприятиях, он вдохновлялся различными стилями игры виртуозных музыкантов. Особенно многому он научился у Антона Брухина (Швейцария). Его изобретательная и неординарная игра на варгане помогла Арону в усовершенствовании его собственного стиля. Так же его вдохновила музыка варгана Якутии – Спиридона Шишигина.

Арон Силадьи выступал с Алексом Хоршем на Международном фестивале варгана в Мольне, Австрия 1998. Их выступление входит в CD-сборник данного фестиваля, а так же транслировалось по венгерскому телевидению и MTV. Арон был приглашен на 5-ый Североамериканский фестиваль Варгана, штат Орегон, США 1998. Его выступление так же входит в CD-сборник фестиваля. В 1999 он снова играл в Мольне и создал фолк-электронный музыкальный проект Navrang.

Летом 2000 года Navrang впервые выступает на международной сцене в Мольне, где их ожидает небывалый успех. В октябре, группа записывает свой первый альбом. В 2001 они выступают в Дублине с джазовым оркестром Kai Band, дают концерты и мастер-классы в Ирландии и Лондоне.

В 2002 году Арон организует музыкальный фестиваль в Венгрии, на котором играли варганисты и прочие андеграундные музыканты из 10 различных стран. Арон был приглашен на Международный Варганный фестиваль в Норвегии.

В 2004 Арон участвовал во множестве венгерских ТВ-программах в качестве эксперта по варганам. В октябре 2004 Арона пригласил в Токио Лео Тадагава, глава Японского Варганного Сообщества. Арон дал 4 концерта и 2 мастер-класса в Токио и Югаваре.

Первый сольный альбом Арона Силадьи DOROMB:ON был издан в 2005 году.

Арон принимал участие в фестивале марандзано в Катании, Сицилия. Был первым варганистом на Израильском диджериду фестивале в 2006 году и имел небывалый успех.

Арон является организатором Венгерского фестиваля варгана  в Кечкемете. Венгерской публике были представлены живые выступления наиболее известных  варганистов из разных стран. В 2006 году Арон был одним из трех членов программного Международного фестиваля варгана в Амстердаме, и был выбран членом правления Международного Варганного Сообщества.

В 2007 году учредил общество Eurokult, организующее международные варганные события.

Весной 2007 года он создал новый музыкальный проект Airtist, в котором участвуют один из лучших диджеридуистов Европы Markus Meurer и лучший битбоксер Венгрии Tam?s D?m?t?r. Группа играет только акустическую этно-транс  музыку. Airtist гастролирует по всей Европе  и выступает на самых больших фестивалях для тысяч слушателей. Их музыка получила неожиданно большой успех. Первый альбом Wireless вышел в 2008.

С 2010 года является директором единственного музея музыкальных инструментов в Венгрии. Арон наминирован на “PrimaDij” – значимую премию в области культуры в Венгрии. С 2007 – организатор ежегодного Венгерского фестиваля варгана и Z?lderny? – фестиваля в поддержку защиты окружающей среды. В 2010 году он  был в программном комитете  7-ого Международного фестиваля хомуса.

Выступал и проводил мастер-классы в 35 странах, а его выступления есть на 18 сборниках и альбомах.

Арон, без всякого сомнения, является одним из ярких и самых интересных варганистов современности. Имеет огромное количество поклонников по всей России, и по праву должен стать настоящей «изюминкой» I-го Московского Международного Фестиваля Варгана.