Болот Байрышев

Болот Байрышев — заслуженный артист Республики Алтай, заслуженный артист Российской Федерации; исполнитель традиционного алтайского горлового пения — кай; музыкант, виртуозно играющий на всех национальных инструментах — комусе, топшууре, шооре и др.; участник многочисленных фестивалей и музыкальных проектов по всему миру — во Франции, Австии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и мн. др. странах.

Лауреат множества престижных фестивалей и конкурсов:

Лауреат конкурса «Голос Азии» (1992 г.);

Гран-при эстрадного конкурса «Песня огня» Сибири и Дальнего Востока;

Первая премия конкурса исполнителей эпических произведений в Алма-Ате в 1996 году (1996 г.);

Золотая медаль за участие в фестивале по варгану, Австрия, Мольн (1998 г.);

Золотая медаль в фольклорном фестивале тюркских народов, Анкара (1999 г.);

Выступление на рок-фестивале «Катунь-2000″ в Горном Алтае (2000 г.);

Обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры» на международном музыкальном фестивале «Голос Азии» в Самарканде (2001 г.);

Участник «Международного Фестиваля Этнических Культур» в Чемале (Горный Алтай) (2002 г.);

Участник дней культуры России в Германии (2003 г.);

Участник культурной программы Первого Международного Фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийске.

Участник Международных фолк-джазовых фестивалей Абакан-89, Рим-95, Осло-97, Амстердам-93, Краков-94, Цюрих-97, Сеул-98, Стамбул-93, Анкара-2000, Мерано-2000, Риду-Риду-2001 (Норвегия)

Снимался в документальных фильмах «Самородок из Кырлыка», «Благопожелание» (реж. Г. Сошников), остросюжетном блокбастере «Охота на пиранью».

Выпустил большое количество дисков, в числе которых как сольное исполнение, так и творческие альянсы с не менее известными музыкантами.

В настоящее время работает в филармонии Горно-Алтайска. Дает сольные концерты, мастер-классы, участвует в совместных творческих проектах с другими исполнителями, и, выезжая на концерты по России и в другие страны, рассказывает о Горном Алтае, его природе, традициях, обычаях…

Болот Байрышев — действительно человек уникальных способностей, но главная из них заключается, пожалуй, даже не в его несомненном вокальном и музыкальном таланте. От природы ему было дано и нечто гораздо более ценное — доброта, искренность и удивительная красота души. А это именно те качества, которые делают человека Человеком, достойным восхищения…
Байрышев Болот