Миндигафур Зайнетдинов

Лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени премии Шайхзады Бабича, лауреат республиканских конкурсов кубызистов имени Юмабая Исянбаева и Ишмуллы Дильмухаметова Миндигафур Зайнетдинов – один из тех, кто прославил исскуство игры на кубызе не только в Башкортостане, России, но и во всем мире. В 1998 году на Международном фестивале варгана в Австрии он стал лауреатом.
Миндигафур – кубызист, который отдает много сил пропаганде кубыза среди народа, растолкованию секретов этого древнего инструмента среди башкир. Именно благодаря ему нашим соотечественникам в Челябинской, Курганской, Пермской, Оренбургской областях, городах Екатеринбург, Самара, Томск, Новосибирск, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском округе посчастливилось обучится игре на кубызе, услышать мелодию наших предков и голос седых веков.

«Моя главная цель — привить нашим детям любовь к родному языку, культуре, старинным традициям и обычаям, пропаганда национальных музыкальных инструментов, обучение игре на них, и, конечно же, я стремлюсь пробудить башкирский дух» . Миндигафур Зайнетдинов.

От себя добавим, что Миндигафур изготавливает кубызы превосходного качества, играет на курае, поет узляу (башкирским горловым пением), воспитывает детей которые наверняка станут суперзвездами башкирской музыки, поскольку несмотря на юный возраст, являются лауреатами многочисленных региональных конкурсов.

Зайнетдинов, на наш взгляд, является лидером среди всех кубызистов Башкирии.


Зайнетдинов Миндигафур Миндиахметович